您现在的位置:云南民办教育网 >> 综合新闻 >> 正文
民办高等教育路在何方 专家聚昆研讨如何破解民办高校发展瓶颈
作者:民办教育处   文章来源:民办教育处   点击数:   更新时间:2015/6/19 14:56:04  

民办高等教育路在何方 专家聚昆研讨如何破解民办高校发展瓶颈

激烈竞争下的民办高校如何生存与发展?2015年6月18日,中国民办教育协会高等教育专业委员会在云南大学滇池学院召开2015年年会,探讨民办高校招生形势分析与对策。

截至去年底,全国已有各类民办高校728所,在校生人数达到587万,占到高等教育在校生人数的23%。据分析,民办高等教育正面临一些挑战和危机,包括资金、师资、生源、办学自主权等方面的问题。尤其是一些特色不明显的民办专科院校,新生报到率不高,正面临生源危机。因此,民办高校想要突破发展,须提升自身内涵和品牌建设,办出特色形成品牌。

中国民办教育协会会长王佐书在会上透露,今年8月,全国人大常委会将正式审议国务院提交的《教育法律一揽子修订案》,其中将重点研究《民办教育促进法》(修订案)。教育部目前也在积极会同有关方面,加紧完善《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》及政策配套方案。这次政策调整重点是简化民办学校分类管理制度,构建差异化扶持政策,破解民办教育发展的政策环境。

如何转型发展?

不是挂牌不是更名更不是升格

如何进行民办高等学校转型发展?“交给地方、交给学校。关键要明确办学定位,要从各校实际出发。”教育部发展规划司副司长郭春鸣认为,现今民办高校同质化、趋同化情况严重。如何突出办学特色,转变学校的发展方式?这需要把办学思路转到服务地方经济发展,培养应用型技术、技能型人才,增强学生就业创业能力上。

“转型是办学模式的调整,不是挂牌、不是更名,更不是升格。”郭春鸣引用教育部部长袁贵仁的话表示,落实应用型人才的用人和分配政策,在学校层面定位建立以需求为导向的育人目标,完善人才培养模式。

收费如何调整?

按市场导向调节收费

目前,各地招生政策已经公布,而云南的各类民办高校都不同程度上浮了学费。

郭春鸣在会上表示,由于办学投入的不断提高,使民办教育的成本也在上升。而学费上浮也是有相关依据可循,“民办教育30条”规定:对民办类学校分类管理、分类扶持的原则,实行营利性和非营利性管理,制定差别化的扶持制度和政策。“针对非盈利性民办学校,采取省级政府制度政策,按市场化调节收费;盈利性民办学校,按市场化放开收费政策。”郭春鸣说。

教师制约发展?

发挥灵活机制加强教师队伍

“教师,可能是在未来制约民办高等教育过程中最大的瓶颈。”郭春鸣认为,教师问题解决的好坏,涉及民办教育发展的成败。虽然目前存在一些体制上的问题,还有教育界内部看待公办民办教师地位的问题,但发挥好民办教育灵活的体制机制优势,能为教师的发展铺路。“在教师的社保、待遇、培训等方面,民办高校应该比公办学校走得更前更快。解决教师队伍建设,不能只有把教师纳入公办体系内来解决这一方式。教学思想、教学方法和教师本身是最终影响教学质量的问题。”
【打印此文】   【关闭窗口】  

 

云南经济管理职业学院云南大学滇池学院云南师范大学商学院昆明理工大学津桥学院云南艺术学院文华学院云南经贸外事职业学院
主办单位:云南省教育厅民办教育处 地址:昆明市学府路2号教育厅大楼3楼 邮编:650223
Copyright @ 2010-2012 Ynmedu.cn All Rights Reserved.
备案序号:滇ICP备05001373号 云教ICP备:200504001
红盾网络注册号:033102001111400425 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网全部或部分信息