您现在的位置:云南民办教育网 >> 它山之石 >> 正文
深圳市民办学校收费定价或可浮动
作者:屈宏伟   文章来源:深圳商报   点击数:   更新时间:2014/1/2 13:35:39  

   【深圳商报讯】(记者 屈宏伟)市政协在2013年的最后一天组织召开“共商民办教育发展”座谈会。记者从会上获悉,我市正在酝酿出台加强民办教育深化改革和优质发展的《意见》,拟在民办学校分类管理、民办学校收费定价机制等方面进行改革。目前,这项文件已形成初稿,正在征求各相关职能部门意见。
  市政协主席王穗明、副主席林洁参加会议。
  民办校收费标准应交由市场定
  会上,共10个市政协委员,民办中小学董事长、校长就扶持民办教育发展进行发言,他们无一例外建议,民办校学费定价标准应从政府审批转为向政府备案。与会的民办学校代表均表示,民办校不同于公办校,其主要资金来源就是学生的学费。如果政府把民办校的学费标准卡得太死,民办校则没有资源去打造师资队伍,提升教学质量。
  北大附中南山分校校长梅连生认为,应该把民办校的收费标准交给市场来定。如果一家学校收费高、教学质量差,自然没有家长愿意选择这样的学校,它也会被市场淘汰。如果一家学校收费高,但是它办学方法有特色、教学质量高,也会有家长愿意把孩子放在这样的学校。应该给家长多层次选择的空间,让市场去配置资源。
  对于委员和校长们的建议,市发改委机关党委书记王庭珠表示,民办校收费制度审批事权在省里。目前,由审批制过渡到备案制还存在不同程度的障碍。她同时表态,一定会把委员们的建议与意见带回发改委,并会同市教育部门认真研究解决方案,积极向有关上级部门反映。
  将梳理现有民办校用地性质
  会议第二个焦点是民办校的土地制度问题。市政协委员、龙华新区展华实验学校校长张艺介绍说,我市大部分民办校由于历史遗留问题,没有取得合法的房地产手续。相当一部分原特区外的民办校用地来源是村集体或者原镇政府的小产权房,实际上属于违法建筑。如果这些学校的产权没办法得以明确,学校举办者在不可预期的情况下,就不敢加大投入力度,改善办学条件。
  市规土委薛峰对此表示,这些民办校的用地问题在我市是一个普遍现象。希望能够会同教育部门对现有民办学校的土地性质,进行一一梳理。她说,市规划国土委今后在用地政策方面将扶持民办教育,把一部分教育用地直接划给教育部门,改变民办校自己“找米下锅”的局面。
  探索建立30%~50%民办校收费定价浮动机制
  薛峰还透露,下一步,我市拟将民办教育机构纳入城市发展的整体规划,针对非营利民办校制定优惠政策,吸引更多的社会资源参与全市教育事业。目前,我市已针对民办校的各项改革制度,制定了《市委市政府关于加强民办教育深化改革和优质发展的意见》。这项文件已形成初稿,正在征求各相关职能部门意见。
  针对我市民办教育存在的问题,市教育局副局长范坤在会上介绍了我市下一步扶持民办教育的思路:一是按照营利、非营利的标准,探索建立分类管理制度。鼓励民办学校多层次发展,为社会提供更多的选择空间;二是探索建立30%~50%民办校收费定价浮动机制,鼓励对民办校教师提供多方位社会保障,财政将对此给予相应的奖励;三是建立信息化教育平台,提升民办校教学水平。探索建立公办校、民办校教师双向交流机制。
【打印此文】   【关闭窗口】  

 

云南经济管理职业学院云南大学滇池学院云南师范大学商学院昆明理工大学津桥学院云南艺术学院文华学院云南经贸外事职业学院
主办单位:云南省教育厅民办教育处 地址:昆明市学府路2号教育厅大楼3楼 邮编:650223
Copyright @ 2010-2012 Ynmedu.cn All Rights Reserved.
备案序号:滇ICP备05001373号 云教ICP备:200504001
红盾网络注册号:033102001111400425 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网全部或部分信息