您现在的位置:云南民办教育网 >> 政策法规 >> 正文
首个国际英语教师资格考试“剑桥TKT”登陆昆明
作者:佚名   文章来源:佚名   点击数:   更新时间:2011-3-30 17:53:16  

首个国际英语教师资格考试“剑桥TKT”登陆昆明

  

中新网昆明315(记者 张敏)近日,剑桥大学ESOL考试中心剑桥英语教学能力证书(TeachingKnowledgeTest,简称TKT)”正式落户云南。并于今年611日将在云南省进行第一次剑桥英语教师能力认证(TKT)考试。

  云南大成教育培训学院常务副院长、TKT考试部云南区首席代表余仕鹏老师今日接受记者采访时称,目前,在中国尤其是云南等西南地区缺乏英语教学能力方面的教师培训认证和评估系统。而英语专业四八级证书、学历证书、教师资格证等只能证明英语教师的专业知识背景和从业资格,缺乏客观并具有公信力的测试对专业教学技能及教学实践能力予以标准化的认证鉴定。随着英语教师职业认证和专业发展的需求,有越来越多的学校和培训机构都希望教师拥有能证明教学能力的证书,以建立准入标准,确保教学质量。

  据了解,TKT是由剑桥大学研发,针对母语为非英语国家的中小学或成人英语教师的英语教学能力培训及最高鉴定体系。TKT通过考核教学方法、语言教学方法、教学资源利用、教案设计、因材施教与课堂管理等考核内容,能够比较真实地考量教师的英语教学能力。目前中国英语教育市场非常火爆,英语培训机构已达10万余家,英语学习者约有3亿8千万人。而英语教学能力方面的教师认证或评量系统却是少之又少。

  余仕鹏介绍,剑桥TKT证书2005年开始在欧洲、拉丁美洲、亚洲等38个国家或地区推出,成为构成英语教学学位、文凭及在职教师培训课程的一部分。英语老师获得TKT证书,等于拿到了英语教学国际通行证。在中国,北京市海淀区教育局、河北省教育厅等教育行政主管部门已经将TKT认证作为英语教师从业资格及考评标准。

  据悉,云南大成教育培训学院作为剑桥大学ESOL考试中心的独家授权云南首个TKT认证中心,该院已授权云南农业大学、云南经济管理职业学院等高校成为TKT培训认证的考点,并于今年611日举行首次TKT认证考试。目前云南省内已有昆明、红河、曲靖等地的3000余名教师报名拟参加TKT试测。

  云南大成教育培训学院院长徐文勇向记者介绍,TKT适合于三类人群,一类是在职英语教师,他们可以通过参加TKT认证检验和提高英语教学专业水平;另一类是将成为英语教师的师范类院校学生,以及要从其他科目转教英语的老师,TKT认证是他们求职时自身实力的证明;第三类是英语水平较好、对英语教学能力提升有需求的英语学习爱好者,该体系将让他们对英语语言国家的文化背景有更全面透彻的了解。

  徐文勇表示,为提高云南考生的通过率,为云南省培养更多的英语骨干教师,提高毕业生的就业能力,云南大成教育培训学院将于今年423日首次开设TKT认证考试培训客课程,并针对在校的高校大学生推出了免培训费的优惠政策。()

【打印此文】   【关闭窗口】  

 

云南经济管理职业学院云南大学滇池学院云南师范大学商学院昆明理工大学津桥学院云南艺术学院文华学院云南经贸外事职业学院
主办单位:云南省教育厅民办教育处 地址:昆明市学府路2号教育厅大楼3楼 邮编:650223
Copyright @ 2010-2012 Ynmedu.cn All Rights Reserved.
备案序号:滇ICP备05001373号 云教ICP备:200504001
红盾网络注册号:033102001111400425 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网全部或部分信息