您现在的位置:云南民办教育网 >> 政策法规 >> 正文
国家级民办高校示范校建设呼之欲出
作者:佚名   文章来源:佚名   点击数:   更新时间:2010/6/28 16:19:44  

国家级民办高校示范校建设呼之欲出

民办高校发出《211宣言》

民办高校发出《211宣言》

211,来自全国19所民办高校的代表在杭州召开了全国优质民办高校建设专题研讨会。此次会议由著名民办高校浙江树人学院、西安外事学院和江西蓝天学院共同发起,全国19所知名民办高校共同参与,以优质民办高校建设为主题的峰会,这在国内还是第一次。中国高等教育学会会长周远清、副会长兼秘书长张晋峰、厦门大学资深教授潘懋元等领导和专家莅临大会指导,中国青年报副社长谢湘等新闻媒体的领导也应邀参加了会议。参会的民办高校自愿成立优质民办高校2•11协作会,共同签署了强化社会责任、加强内涵建设的倡议书和关于加快民办高校建设,推进国家民办高校示范校建设的建议书。倡议民办高校自强自立,严以自律,规范办学,建设优质民办高校;呼吁管理部门进一步贯彻落实《民办教育促进法》,在建设高等教育强国的进程中,高度关注民办高校;出台切实有效的措施,加快民办高校强校建设,以示范和带动民办高校整体办学水平的提高,服务建设人力资源强国的宏伟目标。

国家级民办高校示范校建设呼之欲出

资料显示,围绕建设高等教育强国这一目标,我国先后出台了“985工程“211工程等重点高校建设工程,以及国家示范性高等职业院校建设计划本科院校教学质量工程等示范性高校提高、辐射工程,推进了高等教育整体质量建设和实力提高。但值得关注的是,这些政府工程的建设,实际上将占我国普通高校三分之一的民办高校排除在外。

近年来,随着我国民办高等教育事业健康快速发展,许多民办教育界的领导和学者强烈意识到,进行国家级示范性民办高校工程建设,越来越感迫切。

2005年,由浙江树人大学副校长徐绪卿主持的全国教育事业十一五规划招标课题《十一五期间中国民办高等教育发展研究》成果中就提出:希望十一五期间国家出台政策,扶强扶优,建设一批民办高校的品牌学校,以示范和带动民办高校整体办学水平的提高。

2007年初,全国人大代表、西安外事学院董事长、院长黄藤就曾积极酝酿,提议全国优秀民办高校团结起来,建立联席会议制度,推动民办“211高校建设工程,并率先向全国民办学校发出《关于加强行业自律的倡议书》。同年3月,黄藤向十届全国人大五次会议正式提交了关于建设国家级示范性民办高校工程的建议案,但限于各方面的因素,这一提案一直未得到响应。

首批优质民办高校集体亮相

记者从此次峰会上了解到,成立优质民办高校2•11协作会,旨在代表民办高等教育行业的主流形象,提高民办高校的社会地位,维护民办高等教育行业的合法权益,加强民办高校内部的联系与沟通,规范民办高校的办学行为,建立民办高校的行业自律机制和协商交流机制,塑造民办高等教育团结、和谐、优质、现代的新形象。

协作会首批成员院校包括西安外事学院、浙江树人学院、江西蓝天学院、河南黄河科技学院、上海杉达学院、青岛滨海学院、南京三江学院、湖南涉外经济学院、北京城市学院、广州白云学院、安徽新华学院等一批优质民办高校。这些院校都是来自全国各省市颇具社会影响的知名院校,是当地民办高校的领头羊,是全国民办高校中的佼佼者,其社会责任心强,办学基础好,设施完善,学科专业特色鲜明,师资力量雄厚,教育教学质量优良,育人成果显著,办学业绩突出,均具有建设全国示范校的良好条件。

高举示范旗帜,倡议同业强化社会责任、加强内涵建设、努力建设党和人民满意的高水平学校

在此次会上,代表们还签署了强化社会责任、加强内涵建设的倡议书,倡议全国民办高校的广大同仁:1、忠诚党的教育事业,牢记民办高校所肩负的崇高历史使命和重要社会责任,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,自觉承担起为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人的神圣而光荣的任务;2、怀爱国报国之心,本着对国家、对学生高度负责的精神,淡泊名利观念,强化公益意识,把民办教育作为一项崇高而神圣的事业,坚持以质量求生存,以信誉求发展,以真诚求理解,以贡献求支持,取信于学生,立信于社会,树立厚德、公信、包容、创新的良好社会形象;3、进一步解放思想,转变观念,以科学发展观为指导,坚持可持续发展战略,既要重视外延发展,又要重视内涵发展,坚持走以内涵发展为主的道路;4、牢固树立质量立校的思想,积极发掘自身优势资源,寻求和扩展生存发展空间,拓展特色教育服务,以特色求发展,努力办出水平,办出特色,创出品牌;5、凝炼科学的办学理念,细化人才培养目标,始终不渝地坚持以教学为中心的指导思想,抓好学科建设和教师队伍建设,精心打造特色专业和精品课程,不断深化教学改革,创新教学手段和人才培养模式,注重学生的个性发展,培养有特色的实用型人才;6、加强高校管理,完善管理体制,规范管理行为,建立和完善以高等教育发展规律为主导、以市场需求为依据的决策体系,构建高效精干的管理机构和灵活机动的运行机制,走科学化、制度化、法制化的管理路子,构建现代学校管理体系;7、重视民办学校的精神文化建设,充实校园文化内涵,构建良好的校风学风,创造尊师重教、团结和谐、积极向上、张扬个性的育人氛围。

建言献策 期待政府进一步支持

会议代表还签署了关于加快我国民办高校发展,推进民办高校示范校建设的建议书。

这份2600多字的建议书指出:我国民办高等院校作为民办教育系统中的高端层次,在自身经济资源持续紧张的状况下,承担了为国家培养数以百万计职业性、应用性的本、专科人才的任务,为国家的经济文化建设和高等教育大众化做出了应有的贡献,政府应该给予相应的鼓励和支持。同时,如果没有占高校总数20%的民办高校的参与,民办高校长期处于低水平的办学状态,要实现高等教育强国的建设目标是不可能的,至少是不完整的。

建议书呼吁:在国家高等教育资源总量有限的前提下,严格选择若干所诚信办学、管理规范、质量优良、基础建设完备的民办高校,进行国家级示范性民办高校工程建设,培育一批优质民办高校示范校,通过示范鼓励和带动,努力提升我国民办高校整体办学水平。

为此,参加会议的院校领导建议国家教育部门,尽快制定并实施国家级示范性民办高校建设计划;努力提高民办高校示范院校的整体办学水平和办学实力,鼓励和引导社会对民办高校的投入,建立国家民办高校示范校建设专用资金,以民办高校自身投入为主、政府予以适当补贴的方式,加大国家级示范性民办高校的基本建设和教学基础设施建设力度;结合贯彻落实《民办教育促进法》,给予国家级示范性民办高校办学中必要的自主权;大力推进国家级示范性民办高校教学建设和教学改革工作,提升人才培养质量;加强国家级示范性民办高校重点专业建设工作,在国家级示范性民办高校中选取一批办学理念先进、特色鲜明、就业率高的专业进行重点支持;大力支持国家级示范性民办高校启动和加强科学研究,积极参与建设创新性国家的建设进程;鼓励国家级示范性民办高校立足现有办学层次,办出质量,凸现特色;鼓励国家级示范性民办高校走集团化发展的路子,广泛聚集社会高教资源为建设人力资源强国服务,扩大国家级示范性民办高校建设经验的辐射功效,推动民办高校走内涵发展路子,带动全国民办高校的优质资源建设,提升民办高校的整体办学水平;鼓励社会以各种方式投资民办高校;切实加强政府对国家级示范性民办高校建设的领导和管理等。

厦门大学教授潘懋元等与会专家对此次全国民办高校峰会取得的积极成果,给予很高评价。专家们同时表示,政府的支持是建设国家级示范性民办高校的重要前提,如果国家能进一步重视这些意见和建议,积极采取相应措施,建设国家级示范性民办高校的工程,将指日可待。

信息来源:腾讯教育

【打印此文】   【关闭窗口】  

 

云南经济管理职业学院云南大学滇池学院云南师范大学商学院昆明理工大学津桥学院云南艺术学院文华学院云南经贸外事职业学院
主办单位:云南省教育厅民办教育处 地址:昆明市学府路2号教育厅大楼3楼 邮编:650223
Copyright @ 2010-2012 Ynmedu.cn All Rights Reserved.
备案序号:滇ICP备05001373号 云教ICP备:200504001
红盾网络注册号:033102001111400425 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网全部或部分信息